Баба

Нина Ганькина2
Сударыне, и барышне, и даме
Поются дифирамбы на балах,
В сердцах мужчин зажечь умеют пламя,
А в остальном они не при делах.

Простой же бабы нет ценней, важнее.
И жизнь сама, и жизнь даёт другим.
Семья растёт и крепнет вместе с нею.
Её бы славить надо, петь ей гимн.

Но баб не видят, их не замечают,
Романсы не поют им о любви,
У них всё время ноша за плечами,
При том они не броские на вид.

Они всегда в трудах, всегда в заботе,
Не до нарядов им, не до балов.
Фигуру портит кругленький животик,
Зато тепло в их доме и светло.

Звучит, как колокольчик, смех детишек,
В нём дочка подрастает и сынок.
Поют там песни и читают книжки.
Не будешь в этом доме одинок.

Потом те бабы бабушками станут,
Уже внучата их продолжат род.
Они прелестны не лицом, не станом,
А тем, что жив и будет жить народ.

P.S.  Слово Ба в славянском языке означает врата, дающие жизнь.
Ба-ба – это та, которая родила дочь, дала жизнь другой, дающей жизнь.
Бабушка – родоначальница.