Если в Армении вам оказаться придётся

Сергей Бурыкин
Если в Армении вам оказаться придётся,
Да и на Юг той страны попадёте к тому ж -
По серпантинной дороге, что змейкою вьётся,
Не поленитесь доехать тогда в КараУндж.

Про Стоунхендж знаменитый все точно слыхали...
Здесь же - Армянский аналог известных камней.
Семь тысяч лет эти камни под небом стояли,
Расположенье своё сохранив до сегодняшних дней.

Может, вначале, кому-то покажется даже,
Что ничего в них такого особого нет,
Что это часть восхитительных гор и пейзажа,
Только учёные долго искали ответ.

Обсерваторией древней считают то место -
Камни стоят в неслучайном порядке всегда.
С помощью них за движеньем объектов небесных
Много веков астрономы следили тогда.

Поле сейчас огорожено, чтобы за плату
К этому чуду пускать любопытный народ.
Пусть территория эта совсем неприглядна,
Только загадка веков всё равно всех влечёт.