Под куполом

Надежда Корсакова
Нас укрывает железобетонный купол,
Обтянутый туго прозрачным холодным стеклом,
И чудится мне - это дом для безмозглых кукол,
Что прячут себя под его дорогим колпаком.

С утра и до ночи слоняются по этажам,
Сидят в интерьерах, пьют виски, кофе и чай,
И верят они сиянию экранов, цветным витражам,
И слышат они из динамиков "Радуйся. Не скучай".

Проходят часы, сгорают рассветы-закаты,
А люди всё там, в плену у неоновых брызг,
Они так устали, но купол просит уплаты
За мнимое счастье пьянящее каждого вдрызг.

И выход так близко, казалось бы, сделай шаг,
Туда, за порог, где ветер солнце и дождь,
Но прочно сковал под куполом узников мрак,
Мрак жизни мещанской, в которой с охотой сгниешь.

23.01.23