Старый ключник

Джулия Меркурий
Старый ключник жил в подвале,
Отпирал замок любой.
Но его не уважали,
Обходили стороной.
Часто был он неопрятен,
А порою и ворчал.
Строгим взглядом, не понятным
Приходящих провожал.
Вот однажды потерялись
Очень важные ключи.
Сразу к ключнику помчались.
-Помоги!- народ кричит.
Но в тот день не распахнулась
Дверь, где ключник старый жил.
-Странно… - Вся толпа встряхнулась,
- Он ведь дОма "сторожил".
Сквозь толпу бежал мальчишка,
Дверь рукою распахнул,
Уронил вдруг на пол книжки:
- Ты чего, старик? Уснул?
На столе свечи огарок.
На стене висит портрет.
Молодой жены подарок.
Ее нет уж много лет.
Прибран пол, на окнах шторы.
Он порядок соблюдал.
Вел с портретом разговоры,
Часто по жене скучал.
И тогда лишь осознали
Преступивши за порог,
 Он не злой был, а печален.
И в печали одинок.
Он  ушел, готовя ужин.
Он был ключник-не герой.
Каждый здесь  зачем то нужен.
И играет свою роль.