Чемоданы

Александр Сгадов
Чемоданы несутся по кругу,
Ускоряя с полётами бег,
Отрывая под тяжестью руку.
Слаб донельзя в пути человек.
Грузы вечно в утробе таская,
До упора, до порванных ран,
По дороге замки отрывая,
Не заметив клейма: «Ветеран…»

Нет закона о льготном безделье.
До упора исполнив свой долг,
Все дорогой уйдут исключенья
В затхлый, пыльный чердачный острог.
Позабудет хозяйка на время,
Не починит замок, не протрёт.
Это старости горькое бремя.
Знать бы в прошлом свой рок наперёд.

Но на картах тебе не гадали,
Да и свечи не жгли в Рождество,
Не давали за честность медали,
Что ты смог избежать воровство.
Это жизнь... А хозяина вскоре
Запакуют в иной чемодан…
Быть ненужным - тиражное горе…
Но ты видел с ним множество стран!..