Ему сегодня восемьдесят пять

Алекс Шуваевский
Ему сегодня восемьдесят пять.
Он ничего давно уже не пишет.
И не поёт. Он в ночь поспешно вышел,
Столу доверив ручку и тетрадь.

Прошёл, не оглянувшись, по двору
От дома, мирно спящего в Грузинах*,
И затерялся в улочках старинных,
Обратно не вернувшись по утру.

Когда накрыла город тишина,
Был будничен её аккорд финальный,
Без бестолковой суеты вокзальной.
Остались август, жаркий аномально,
И по певцу скорбящая страна.

Да сплетни и досужая молва.
Про високосный, олимпийский, лето.
Про день, когда в Ваганьково поэта
Безмолвно на плечах несла Москва.

Не мудрствуя особо, без затей,
В нелепых слухах отражаясь эхом,
О городах, в которые уехал,
Откуда не приходит новостей.

Про ту страну, где царствует добро
И стороной обходит непогода,
Где Буба и Данелия у входа,
И удочки, и под уху ведро.**

Где по канонам веры и родства,
Ушедшие навечно вместе снова.
На музыку легко ложится слово.
И в ней звучит. И снова сорок два.

 * - "Грузины" - Последний адрес В.С.Высоцкого в Москве - Малая Грузинская улица, дом 28. С начала 18 века улица входила в состав грузинской слободы на Пресне, именуемой в народе «Грузины». История слободы началась в 1725 году. Поселение было основано  грузинским царём Вахтангом Левановичем и его сыновьями Бакаром и Георгием.

** - "Но запомни: когда ты тоже пройдешь через ворота Святого Петра, я буду ждать тебя с правой стороны с двумя удочками» - Георгий Данелия - Вахтангу Кикабидзе. Незадолго до своего ухода.

25.01.23.
Фото из открытых источников.