Из холодов, из серости

Виктория Тамарина
***

…Из холодов, из серости
не замечаешь прелести,
а лишь — окоченелости
приевшихся рутин:

зимы суровой бледности...
след мертвенной победности
сквозь снежные замшелости
наскучивших картин…

Лишь монохромно-белые —
стократ осточертелые — 
поля зимы
бестелые,
как саванов
сатин…

Но стоит лишь прищуриться —
в пыли снегов причудится
сплошная «безрассудица»:
«крылечко на купце»!..

И белая верблюдица
среди холмов заблудится.
И встрепенётся курица
на ледяном зубце...

В алмазном оперении,
в мерцаньи и горении,
в покрытом акварелями
серебряном ларце…

с дубов архипелагами
меж пнями и корягами,
с тенистыми оврагами —
вдоль сосенных лесин —

прошитыми, как шпагами,
безделья бедолагами —
разгульными ватагами
трепещущих осин

(с их рыхлою генетикой…
с сомнительной эстетикой),
обтянутых синтетикой
«оливковых» лосин…

И в сердце вдруг затеплится
не выжженный метелицей —
что беспардонно стелется
по нивам окружным —

смышлёный, хоть и маленький,
«на босу ногу — валенки»...
над ласковой проталинкой —
не Гость, не Господин,

а просто — тихий шёпотный,
с душой простой, безропотной —
призыв к весенним хлопотам:
«Прощаться погодим!..»

Ещё земля засеется,
и кутерьма затеется,
преобразится деревце
в фонтан зелёных брызг!

Всё старое — забудется,
печаль в золе заблудится,
и заблагорассудится
ручьёв бесячий визг!

Проснётся... сеть аптечная,
отпустит боль заплечная,
оттает грусть сердечная…
...Суров и нелюдим

вздохнет и остановится,
за семь грехов помолится,
на пять дорог поклонится…

(…и на Крыльцо «уронится»!!!) —
Единственный. Один…

***

"лесина, лесины" - стволы деревьев, деловой лес.

"рыхлая генетика осины" - древесина сосны очень рыхлая, малопригодная для отапливания (плохо горит) и в столярном и плотницком деле неустойчива в деловой обработке.

"оливковые" лосины - гладкие зеленовато-серые стволы молодых осинок