Узор бревенчатой Руси

Егор Козлов 815
***посвящается выставке творческих работ А.П. и О.А. Борзовых "Особенности ремесла. Резьба по дереву и кости"***

Волною тянется листва,
Взрезая гладь пейзажей диких,
Светла, наивна, так чиста!
Средь вёсен тихих…

Янтарный отблеск пал строкой,
За ним вослед – мотивы пашни,
Нашёл в них счастье и покой
Наш день вчерашний.

Наш прошлый век – избы уют,
Икон и окон переливы,
Руси исполненный приют
Весенней нивы.

Там меж берёзок и осин
Ещё живёт оттенок сказки,
И каждый тянется к святым
Без слёз и маски…

Тепло бревенчатой Руси,
Иголки сосен, вязь пролески…
Смогло умело нанести
Перо стамески.

Узор затейливой резьбы:
Полёты птиц, фигуры, лица…
В переплетениях судьбы –
Завет традиций.

Искрит и вьётся ремесло,
Пейзаж накрыл ажур осины…
Всем бедам он возник назло –
И стал… картиной.

20 января 2023