Единство и борьба

Виктор Ксенев
Ни медиум не нужен, ни гадалка,
Чтобы понять, как наша жизнь сложна,
О двух концах всегда любая палка,
В ответ на крик приходит тишина.

А мир вокруг не белый, и не чёрный,
Он — плед из разноцветных лоскутов.
В нём существует бомж, и есть учёный,
Как в словаре в нём тысячи листов.

У одного ребёнка десять нянек,
А толку ни на грош, как ни крутись.
Проверенный есть метод — кнут и пряник,
И без него, порой, не обойтись.

С похмелья утро добрым не бывает,
Ты злой, и раздражительный как чёрт.
Но друг приходит, сотку наливает,
И веселее жизнь, уже течёт.

Единство и борьба противоречий,
Переплелись в тугой стальной канат,
За расставаньем, снова, будет встреча,
Кто беден был, тот может стать богат.

Две стороны у всякой есть медали,
Ты вправе выбирать себе маршрут:
Допустим, здесь вас далеко послали...
Но это значит, где-то очень ждут!