Овечья и гусиная столица

Юрий Сенин 2
Овечья и гусиная столица,
Овраги, буераки, косогоры,
Люблю я неулыбчивые лица,
Люблю твои церквушки и соборы

Люблю твои глухие переулки,
В которых лишь один свободный ветер,
Здесь мысли замечательны и гулки,
Как будто дамы в призрачной карете

Москва не любит суетных признаний,
С утра бежит к метро, глотая воздух,
Не место здесь для глупых покаяний,
Скорей - земля поэтов и прохвостов

Здесь время растворилось и исчезло,
Намазано как масло на горбушку,
А за углом, что встретишь, неизвестно,
С колоннами дворец или пивнушку

Здесь тени голосят князей порочных,
Везут трусцой боярыню-нахалку,
Здесь сумрачно бредут поляки ночью,
Французы у костров сидят вповалку

В Хамовниках Толстой гуляет мирно,
А на Арбате Пушкин на балконе,
Мерцают всюду башенки ампирно,
И на «Большом» скучающие кони

Москва не город - красота и принцип,
Мне нравился всегда московский говор,
Глаза закроешь – вот они, ордынцы,
Откроешь – здравствуй, мой чудесный город

26.1.2023
Нина Панюкова. Пречистенка. Старая Москва