Я не могу спать, Джа

Агния Давецкас
Я не могу спать, Джа,
В мире, где слышен пожар
Мирового древа.
Где заставляют силком рожать
Прям из чрева -
С множеством тиража’
Пулемётный грохот револьверов.
Я не могу спать, Джа,
В мире, где запрещают бежать
От суглинистого насилия.
Где нельзя войну войной назвать,
Где нельзя распустить и узла,
Чтобы высвободить силы.
А их ведь пустырь, ну почти зола.
Нет мне сил вымостить зла
На сопливые морды чиновьи.
На валютные лица и тела,
Им не впроголодь надо, а догола,
До сирот, до кишков вдовий.
Где сирены - детское «баю бай»,
Где они улетают в Дубай,
Греют щиколотки в Марокко.
Как мне спать -
Обрюзгший кругом дубак,
Как мне спать -
Крамола, мясорубка, бардак,
И Минерва с мечом под боком.
Дай мне мира, Джа
Я устал держать
Я устал бежать
Я устал дрожать
Я устал от неправд и боли.
Дай мне мира, Джа,
Мне чертовски жаль,
Что я допустил огонь и пожар
Допустил кашель и смолы.

22 января 2023