Всем сужденно умереть

Евгений Талько
Нет печальнее на свете,
Чем потерять свое дитя,
Об этом будут плакать все,
Как на небе, так и на земле.

Если суждено погибнуть,
то судьбу не обмануть,
и никто не в силах,
Это время повернуть.

Когда богиня Фриг узнала,
Что сын ее навеки обречен,
Печаль ее не знала края,
Исход ведь предрешен.

И тогда с каждого предмета,
С цветов, камней, воды, и стали,
Клятву верности взяла,
Что Бальдру они не причинят вреда.

Ведь Бальдр был божеством весны,
Светлый, и добрейший из асов,
С ним просыпалась земля,
И сияло небесное солнце.

Но нашелся подлый обманщик,
Кто смерти Бальдру пожелал,
Он видел как кидали в него камни,
А он уверенно стоял.

Обернувшись старой девой,
Он спросил у Фриг однажды,
В чем секрет того успеха?
Что Бальдру даже меч не страшен?

И Фриг доверившись сказала
Про пророчество и клятву,
Но кое что она забыла,
На омелу, внимания не обратила.

И понял Локи как Бальдра погубить,
Нужно стрелу с омелы смастерить,
И воплотить свой хитрый план,
Ему поможет один слепой великан.

Подойдя к нему Локи дал стрелу,
Направил лук и молвил: отпускай,
Стрела угодила прямо в сердце,
И Бальдр замертво упал.

Тот час все небо стало красным,
Солнце всё кровью залилось,
Свершилось пророчество ужасное,
Неотвратимость злой судьбы.

Весь Асград по Бальдру тосковал,
Ведь в Хельхейм он навсегда попал,
Теперь он в руках Богини смерти,
Среди мертвых крутых скал.

Если суждено чему то умереть,
То так и будет впредь,
Ведь даже Боги не смогли,
Стереть оков судьбы.