Весна 1942 года. Александринка

Хорошилова Анна
                Посвящается актёрам Ленинградского театра
                музыкальной комедии (8 сентября 1941 - 27 января 1944)


«Свадьба в Малиновке» идёт на сцене,
а в стылом зале вдов – через одну.
Блокадный город спрятался в метели,
невзятый Ленинград живёт в войну.

Актёры ждут свой выход за кулисой,
обнявшись… вместе, как в последний раз.
Ведь так теплее и тревога в мыслях,
и голод отступают хоть на час.

Не надо обсуждать и верить слепо
ни сплетням страшным, мрачным новостям,
а главное, не думать сколько хлеба
оставить детям, разделив по дням.

Вполсилы повторяют текст финала,
премьера сыграна не так давно.
Но фриц упорно бьёт и как попало,
похоже, свадьбе быть не суждено.

Яринка не сбежит от Грициана,
а спустится в убежище, в подвал.
Последний выход пана атамана
увидит крыша под фугасный шквал.

Хотели доиграть, не получилось…
Но русскому артисту сдаться? Смех!
Конец обстрела – вот, где милость,
воспользоваться ею – всем не грех!

Подняться в зал, закончить оперетту
и ленинградцам подарить весну,
а значит – веру в близкую Победу.
Мы выстоим, чтоб выиграть войну!

                16.01.2023