Трихинство

Сева Никаноров
   ИСХОДНЫЙ ОРИГИНАЛЬНЫЙ ТЕКСТ СТИХОТВОРЕНИЯ
   В. ЩЕПЕТКОВА «СГУЩАЛАСЬ МГЛА»:

Сгущалась мгла. И не было просвета.
Лишь вороны кружили по Руси.
Напрасно люди ждали Пересвета,
Бессмысленно топчась в родной грязи.

Кольцо врагов сжималось год за годом.
Единым строем шли беда и мгла.
И не было числа земным невзгодам.
И всходов дать надежда не могла.

Царило разобщение в народе.
Трихины отравляли стар и млад.
Всё худшее, что может быть в природе,
Перепевали мы на новый лад.

Поля пустели из-за сорных злаков.
Вся Русь была раздета и боса.
Ни путеводных звёзд, ни тайных знаков
В себе не содержали небеса.

Сердца стучали медленней и глуше.
Терялся разум в мороке идей.
Но чем чернее ночь, тем ярче души
Пылали у несломленных людей!

И хоть нигде не виделось просвета
В кромешной мгле – унылой и слепой, –
Мы слышали молитву Пересвета,
Готового принять последний бой!..


               
            Трихинство
  (пародия на стихотворение В. Щепеткова
           «Сгущалась мгла»)


Смеркалось...  «Не было просвета»...
ВорОны каркали по всей святой Руси...
«Напрасно» мысли в голове поэта
Барахтались, как хряк в «родной грязи»...

«Кольцо врагов сжималось год за годом».
Фалангой стройной «шли беда и мгла».
Но неземным бессмысленным уродам
«НАДЕЖДА дать» потомства не «смогла»...

Все «разобщилось» в пьяненьком «народе»,
«ТРИХИНАМИ» страдали «стар и млад»...
И весь маразм, «ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ В ПРИРОДЕ»,
Пророки новые несли нам невпопад.

Кошмар в полях, засилье «сорных злаков»,
«ВСЯ РУСЬ БЫЛА РАЗДЕТА И БОСА»...
И никаких сакральных «тайных знаков»
«В себе НЕ СОДЕРЖАЛИ небеса»...

Откуда ж взяться им - когда «сердца» все «глуше»?
Мозги прокисли «в МОРОКЕ ИДЕЙ»...
Но в «черной ночи» «запылали души»
У новых, «у несломленных людей!»

И вот, в такой житухе без «просвета»,
В грязи «кромешной», в серости «слепой» -
Узрели мы поэта - «ПЕРЕСВЕТА»,
«ГОТОВОГО ПРИНЯТЬ ПОСЛЕДНИЙ БОЙ!»

В телах людских трихинам поплохело
И отступили скоро мор и глад!
Маразм «молитвою» лечил он так умело...
Жаль! Оказался - просто самосвят!

Народ простил беднягу «Пересвета»,
Не стал блаженного кунать в «родную грязь»...
И победил навек ТРИХИНСТВО это,
В церквях родных по-старому молясь!


( из цикла «Былое обдумав», январь 2023г., Москва)

В. Щепетков - постоянный автор «колонки редактора» на портале «Стихи.ру», лауреат ежегодной литературной премии «Русь моя» (памяти С. Есенина») за 2022г. Первая премия в номинации «Стихи».