В троллейбусе

Надежда Богданова-Фадеева
"Хочу посидеть у окошка"-
Сказал мальчишка.
"Конечно. Садись и смотри.
Твой город весною красив."
Успокоился шалунишка.

"Сколько же лет тебе?"
"Пять с половиной."
Внимательно смотрит в глаза.
"Зачем тебе надо?"
А бабушка рада.
Но,
Появилась слеза.
Вспомнила детство своё
И блокадной бытиё.

"Ты знаешь слово Победа?"
"Знаю!"
"Ты слышал слово блокада?"
Не понимает.
Смотрит в глаза.
От них оторваться нельзя.
Не понимает сказанных слов.
Не знает победных
Ленинградских азов.

Крепко руки обняли его.
"Это и есть блокада."
Не разорвать мальчишке кольцо.
Ему и не надо.
Доверчив ребенок,
Не знает блокады.
Счастлив с бабушкой рядом.
И бабушка рада.

Пора бы забыть ей слово-
Блокада.