Смотрю в глаза я в зеркало

Всеволод Григорьев
Смотрю в глаза я в зеркало
И вижу – грешен я,
И все свои пороки,
В душе же чернота.

За многое я должен
И людям всем подряд,
И Миру, что незримо
Поставил духов в ряд.

Себя я не достоин
И жизни, красоты,
Цена ведь всех пороков –
Подобие же тьмы.

Пред кем и как исправить
Всё то, что сделал я?
За многое же должен...
Греху покорен я.

И душу, чтоб исправить,
И выход тем найти,
Приходится по силе
Искать пути, идти.

Есть горстка тёмного
И светлого во всех;
Корить себя обязаны,
Исправится – не грех.

Но там, где исправляюсь
Я вновь ловлю волну
И ошибаюсь строго –
Во сне и наяву.

Пред богом буду должен:
Решает мне судьбу
И не всегда понятно –
Зачем и почему.

А в мире неспокойном
Кручусь вокруг, всегда,
Страдает мой же разум,
Волнуется душа.

Опять... И вновь по смыслу –
Его не нахожу;
Куда ж ведёт тропинка?
Неспешно же иду.

То солнце освещает,
То ночью темнота,
Душа либо сияет
Иль царствует в ней мгла.

Что ждёт её, меня?
И как здесь поступить?
Раздумывая вечность,
Куда ногой ступить?

...И свет в глазах я вижу,
И тайну сей судьбы...
А что же напрямую?

Прости Бог за грехи.