Сон в зимнюю ночь

Андрей Данов
Ох, зима ты окаянная!
То мороз, а то метелица.
То с ухабами, то с ямами
Под ногами тропка стелется.
Ты куда ведёшь, дороженька?
Закружила, заневолила,
Восклицаю: «Боже, Боженька!
Что же выпала за  доля мне?
Чем тебя разгневал, Господи,
Что тропой бреду нехоженой,
Перелесками, погостами,
По полям давно некошеным...»

Сон ушёл, с ним мысли скверные.
Утром в доме пахнет хле'бами.
И жена хлопочет верная,
И жена хлопочет лепая*.

* устар. пригожая, красивая

Январь 2023