в бору

Юрий Трофимов 3
В  бору  сосновом тени говорили,что здесь когда то тоже люди жили.В колючих прорубЯх святили  воду,хранили веру старую,природу.Их бороды окладисты и стрОги,мудры  и молчаливы ,словно боги. Трудов с молитвой не боялись руки,и были им опорою супруги.Светлы как ангелы,в платках и сарафанах,не знавшие ни блуда ни дурмана,верны и преданны,добры и терпеливы.До дна,до горизонта,до могилы.Растили деток,уважали старость,делили поровну невзгоды,хлеб и радость.БредЯ по солнцу крестными ходами,расплескивали свет над всеми нами. Подует ветер,растворятся тени,лишь старый ворон на корявой ели,напомнит о минувших временах,и складень,затерявшийся в корнях.                (…«На меня, бедная, пеняет, говоря: «Долго ли муки сея, протопоп, будет?» И я говорю: «Марковна, до самыя смерти!». Она же, вздохня, отвещала: «Добро, Петрович, ино еще побредем»…)(житие протопопа Аввакума)