Так велось испокон...

Михаил Китайнер
Так велось испокон:
Создавая кумиров себе,
Возвеличив одних,
И других низвергая на землю,
Мы писали Историю,
В каждой конкретной судьбе
Помечая моменты,
Которые мы не приемлем…

А потом всё менялось:
Суждения, мнения, власть,
И иные  уже
Назначались в герои фигуры,
И менялись таблички
С названием улиц,
И всласть
Низвергались с небес
Заурядные жертвы цензуры.

Только мы забываем:
История всё же одна,
И она не зависит
От власти, суждений и мнений.
Есть такие понятия:
Время. Народ. И страна.
И есть общая память
Прошедших сквозь нас поколений.

И давайте не будем
Спешить чьё-то имя марать:
Вдруг и это «мы знаем»
Когда-то окажется ложью…
Пусть сегодня мы знаем
Всё то, что не знали вчера.
Пусть сегодня мы знаем.
Пусть знаем.
И всё же, и всё же…

27.01.20