Вот так умирают 2

Валерий Полетаев
Вот так умирают… Вот так умирают:
За чаем под новости ложь допивают,
За супом под музыку злость доедают,
А вечером водкой поправят здоровье под марш.
Полночи от праведной злости не спится,
Полночи атака кровавая снится,
Под утро зарок дашь не пить, чтоб не спиться –
Чтоб верить, что жизнь твоя – жизнь, не мираж.

Вот так умирают… Вот так умирают:
Не падают ниц, не кричат, не рыдают,
А просто все связи с людьми обрывают
И молча ложатся, глаза устремив в потолок.
И сердце ещё не закончило биться,
И кровь изо рта на халат не струится,
И в памяти перед глазами все лица
Любимых людей, что проститься пришли на порог.

Вот мама в своём крепдешиновом платье,
Вот папа в красивом вишнёвом халате,
Сестра, улыбаясь, рубашку погладит,
И брат на прощанье предложит сразиться в «хоккей».
Жена на работе, как раб на галерах…
Нет сына – в военном походе за веру…
Нет дочери старшей – с детишками в сквере…
Нет младшей – она за границей… Прощай!.. Всё о, кей!