К поэтам

Леонид Подолянский
Поэзией полнятся многие "вирши" -
Про сердце и небо, про рощи и вОды...
Но льнут, даже часто, в житейские ниши
Мамона*-корысть, неорабства "свобода"...

А мерзость лишь лирой не сбросишь с Планеты -
Открыть все к прогрессу дороги-пути.
Так надо ж и прозой по жизни поэтам
Заняться, чтоб сорным кодлАм не расти.

ВсЕх жизненна проза и движет, и греет,
И кормит, и лечит от болей-страданий...
ДостОйную пусть она долю имеет -
Лиричный профит со стихов-воспеваний.

Ходи, поэт, смело по фермам, конторам,
В торг-точки, заводы..., где пыль, шум всегда...
Описывай люд "простой", труд при моторах...,
Обман-тунеядство..., геройство труда...

Внимание "трать" и на разных магнатов,
Что прячут доходы, лукавый плут-взгляд...,
Вскрывай дур-начальство, зло-вред депутатов,
Кто так голосуют, как "сверху" велят...

На СМИ надежд - мизер, журнальчиков поле... -
Растят филистерство, сгоняют со света...
Одна лишь на вольной поэзия воле -
(Поклон и Милану Кундере** за это...).

Ее нынче мало... - "пиит лишь читает".
Поменьше б певцам в эмпирЕях витать... -
Боянами*** пойте - пускай "лед..." растает,
Чтоб стали "в Совках как", и бОле читать...

            ПРИМЕЧАНИЯ: *мамона - "дух" наживы.
                ** Милан Кундера: "Лирика - территория, на которой
            любое утверждение становится правдой. Поэт-лирик вчера сказал:
            "Жизнь уныла, как плач...", сегодня он сказал: "Жизнь весела,
            как смех...", и каждый раз он прав. Сегодня он говорит: "...все
            уходит и тонет в тишине...", завтра он скажет: "Ничто не уходит,
            все существует вечно...", но и то и другое откровение. Поэт-лирик
            не должен ничего доказывать, единственное доказательство его
            правоты - достоверность его переживаний.
                ***Вещий Боян, чтобы "песнь творити" - не только в
            высь поднимался "шизым орлом", но и ловчил, в хорошем смысле,       
            вникая во всевозможные сплетения "ветвей" - "мысию <т.е. белкой>
            по древу", да и "серым волком" рыскал по Земле-матушке...