Черкес

Людмила Кулик-Куракова
Былые дни легендой стали,
тиха Кавказская гряда,
лихой абрек звенящей сталью
здесь не оставил не следа.
 
«Черкесок» больше нет на рынке
и женщин — в бархате дворян,
чувяк не носят с серебринкой,
и красный цвет — не к галунам.
 
Черкес, молоденький и статный,
торговец шапок бухар – бёрк,
домбайский житель, очень знатный,
грустил средь диких зимних гор.

И я спросила, в рынок юркнув:
«На память снимок? Можно встать?»
В глазах, острее сабли тюркской,
сверкнула княжеская знать:

он бросил шапку бравым жестом,
бровями чёрными «взлетел»,
и у горы мы встали вместе —
народ шептал гряду новелл.
 
Торговка с яркою тесьмою
вдруг показалась впереди,
в глаза взглянула мне с мольбою:
«Черкес не твой. В отель иди!»

Я улыбнулась: «Ах, торговцы,
пускай домой спешит черкес,
мне не нужны младые горцы!»
Но из долины он исчез…
 
27.01.2017 г