Душа памяти

Николай Марянин
На Воскресенском кладбище покой,
безмолвие таинственности тленной...
И мне бы помолчать: кто я такой,
чтоб нарушать спокойствие Вселенной?

Но вдруг, смиряя светлую тоску
и покоряя разум высшей силой,
огромный чёрный ворон на суку
закаркал над заброшенной могилой.

В него швырнув осколком кирпича,
я цыкнул угрожающе, и птица
спустилась, что-то хриплое крича,
туда, где заросла травой гробница.

И я увидел древние слова,
которые начертаны на камне:
«Душа угасшей памяти мертва,
и лишь покой дарован на века мне».

А в честь того, кто жизнью заслужил
забвения последнюю обитель,
над кладбищем торжественно кружил
неоценённой мудрости хранитель.

18 февраля 2022 г.