Домбайский як

Людмила Кулик-Куракова
 
Поднимаясь в кавказские горы
по канатной дороге, я вдруг
вижу яка и солнца узоры,
что бодрят перламутровый луг.
Приближаюсь походкой несмелой,
мне хозяин кричит: «Не робей!
За рога ухватись!» Обомлела…
Як — властитель лесов и степей.
Взбудоражился як, и копытом
прогибает натоптанный снег,
а на лбу — клубни шерсти завитой
и рога, как суровый доспех.
Ты — из рода древнейших диковин,
а твой хвост — украшенье в бою,
но черкес, хмуря чёрные брови
отнял славу и силу твою.
 
Я взялась за рога. Мою робость
як почуял, крутнув головой,
и уснувшие чувства сугробом
загребал, покачнувшись горой.
Восхищаюсь красавцем, забавы:
«Узник ты в современном миру —
и жуёшь заповедные травы,
и цепями гремишь поутру.
Ты прости, там в кафе, в кольцах пара,
зрел шашлык сытно-свеж, (так пришлось)
твоя наки — «халяльна» и стара —
ею люд накормить довелось!»
20.02.2017 г.