Сердце Волги

Николай Марянин
Высокий чувствуя настрой,
гляжу я вдаль в немом восторге
и слышу где-то под горой,
как гулко бьётся сердце Волги.

Державы грозной рубежи
здесь прежде смело утверждались,
и полыхали мятежи,
и бунтари на свет рождались.

Я вижу в сколке старины,
как из-за острова на стрежень
плывут разбойничьи челны,
чей путь извилист и мятежен.   

Леса дремучие вокруг,
идей капризные химеры,
и люди, вспомнившие вдруг               
святой закон любви и веры. 

Родной клочок земной глуши,
по очертанию похожий
на средоточие души,
пульсирующее под кожей.

Реки аорта, птичий грай
и дар левши в простом умельце:
на том стоит Симбирский край -
живой и трепетный, как сердце.

18 мая 2022 г.