О диктатуре

Виктор Татьянин
На планете нашей нет привычек
Делать  выводы из мировых ошибок.
Потому при  диктатурах (без кавычек),
Тяга к войнам  очень даже личит;
У диктаторов и  смерти из улыбок.

В странах этих не понятно, что  в основе,
Сила  власти  или  плач народный,
Всё закамуфлировано в слове,
И замешано  на страхе и на крови,
А любой  поступок  - «благородный».

Каплет дождь или свинец небесный,
Увеличена ли смертность иль расплата,
В икс режимах -  день всегда чудесный,
Всё равно: на деле или в песне,
В дни рождения или, когда утрата.

Тяжело  простому   индивиду
Осознать  лукавство «правдолюбцев»,
Кто-то может  затаить обиду,
Кто-то   дружбу заведёт  для виду,
Кто-то  будет в рясе одно думцев.

Поколения  за поколеньем  так плетутся,
Образуя    стиль свой и пожитки,
И, возможно, думают, прорвутся,
(если не излечат «диктатурой в бутсах»)
Обойдут  диктаторские  пытки.

Нет пределов  гадости и безобразия,
При режиме в  каждой диктатуре.
Где б  не жил ты при такой оказии,
Например,  в Америке, Европе или Азии,
Либо   вообще в другой культуре.
………………………………………………………
Вывод   очень ясный, но короткий:
О, читатель, стань самим собою,
Чувствуй мир  живительный и кроткий,
Не спеши  залезть  живым в колодки,
Будь  готов при  диктатуре к  бою!