Спрашивал сосед

Александр Николаевич Рыков
Спросил Вселенную сосед, -
Материален я, иль нет?
Его вопрос завис в спирали
За галактическою далью…

У Солнца спрашивал сосед, -
Через меня проходит свет?
Светило, потемнев слегка,
Ушло гулять за облака…

У неба спрашивал сосед, -
Я жив сегодня или нет?
С высот небесных грянул гром,
В ответ посыпало дождём…

У дуба спрашивал сосед, -
А я, полил тебя, иль нет?
Тот кроной грустно покачал
И желудь в лысину послал…

Карф;ген спрашивал сосед, -
Тебя разрушил… я, иль нет?
Руины древние молчали
И объясняться не желали…

Супругу спрашивал сосед, -
Я натворил чего, иль нет?
Она глаза свои закрыла,
Себя Фемидой* возомнила…

У друга спрашивал сосед, -
Была получка или нет?
Она ушла, сказав привет, -
Был друга искренний ответ…

Собаку спрашивал сосед, -
Я выпил крепко или нет?
Пёс, подвывая, хвост поджал
И в будку махом убежал…

Котёнка вдруг спросил сосед, -
Я виноватый или нет?
Играя, Рыжик выгнул спину,
В любви потёрся о штанину…

2017