Мой Паустовский. Предисловие

Владимир Ермоленко
Есть радиоволна, «Звезда» она зовётся.
Не в курсе кто - найдите вы её.
Но не о ней сей стиш, но всё же
Не обошлось тут без неё.
На ней по вечерам читают разные рассказы,
Так ж повести, новеллы и романы
Различных авторов известных или нет,
Мне ж очень нравится сие.
И вот однажды за рулём сижу я
И слушаю любимую волну -
По ней идёт рассказ про чью-то там судьбу,
Скажу, что увлекло сие произведенье.
Дослушал я отрывок до конца
И слышу «О жизни повесть»* Паустовский... Да!....

*
Не ожидал, тут честно вам признаюсь,
Что автор тех рассказов для детей,
Которые мы в детстве все читали,
Прошёл такое, что на две,
А то и более обычных хватит жизни.
К тому ж язык был изложенья дивен.
Короче, понял для себя я тут,
Что должен прочитать весь этот труд.
Ещё раз честно вам скажу, немалый
Имеет этот труд объём,
По-первости я даже сомневался в том,
Смогу ль прочесть всё до конца с начала.
Но сделан первый шаг и нет пути назад -
Шесть, то есть все, я книг, уф, прочитал.

*
И в третий раз скажу тут честно,
Что описание природы в книге сей
Меня, так скажем, поразило в сердце,
А может даже и сильней.
По этой я причине, было так со мною,
Решил, что по прочтению открою
Я «Повесть..» эту в тех местах,
Природа где, и изложу в стихах -
Так было со Мистралем в «Сперонаре»,
Дюма что Александр написал.
Но дальше, дальше «Повесть...» я читал
И понял, что многое ещё обязан
Перечитать и изложить в стихе...
Зачем? Так захотелося моей душе!

*
Покуда я читал, то продвигался
Не только в времени, из года в год идя,
Так же по земле - герой ж, бишь Паустовский, наш передвигался,
Причём по тем местам, где нонеча война.
Как только я с героем в оных оказался,
Со мною сделалося «державу». Признаться,
Кой-что с истории про прошлое то знал,
Но многое неведомо мне было, да!
И многие сюжеты с тех лет весьма далёких,
Казалось, что написаны на днях -
Настолько всё похоже, в тех краях
Что происходит ныне, на то, что рассказала «Повесть...»
Поэтому средь описания природы красоты
Пребудут сцены жизни, ....где, зачастую, человек - не образец, увы....
==

*  - Константин Георгиевич Паустовский «Повесть о Жизни»
«Мой Паустовский» - далее «М.П.»