М. П. Поле. Вяз. Кашка

Владимир Ермоленко
Просёлочна дорога под ногами
В неясные полночные поля тянулася опушкою лесной.
Хлеба шуршали. Над ними низко загорались
И, подражавши розовым огнём, зарницы гасли - дивен небосклон.
Обветренные вязы средь лугов или полей обширных
На крепких во сермягах походили
С брадами, спутали ветрА что, стариков.
Над хлебом пробежал тихонько ветерок.
Они заволновались шелестом, как будто сыпалося что-то...
Зарница полыхнула посильней.
Спросонок гром забормотал ясней...
Рука сама какой-то сорвала цветочек.
Душистая, он, кашка, оказалося с утра.
Цветок прелестный и застенчивый он самый с тех, родит что русская земля.
==
(Здесь и далее везде я буду приводить отрывок, который взят мной был за основу стиха с указанием названия главы)
/
Не спалось. Мы с певцом выскочили из теплушки и пошли по проселочной дороге. Она тянулась по опушке леса в неясные ночные поля. Шуршали хлеба, низко над ними загорались и, подрожав розовым огнем, гасли зарницы.
Мы сели на старый, давным-давно поваленный бурей вяз у дороги. Такие одинокие обветренные вязы среди лугов и полей всегда почему-то напоминают крепких стариков в сермягах со спутанными ветром седыми бородами.»

Над хлебами пробежал ветер. Они заволновались с каким-то сыплющимся шелестом. Сильнее полыхнула зарница, и забормотал спросонок гром.
Мы пошли обратно к полустанку. Я сорвал в темноте какую-то травинку и только наутро увидел, что это душистая кашка, самый застенчивый и прелестный цветок русской земли.»
//

Отрывок из книги
Константин Георгиевич Паустовский
Повесть о жизни. Книги 1-3
Глава «Теплушка Риго-Орловской железной дороги»