Пусть всё будет алла прима!

Маша Сноу
Пусть всё будет алла прима*
И всегда неотразимо;
Чуть загадочно - сфумато*,
Всё же красками богато!
С вдохновеньем, без печали,
Без одной сплошной гризайли*;
Будет место лессировке*,
Утонченной прорисовке!
Пусть всё будет виртуозно:
Хоть прозрачно, хоть пастозно*!..
Словно холст в красивой раме
Жизнь раскрашиваем сами!

**************
*Алла прима (от итал. alla prima — «в один присест», «с первого разу», «сразу») — разновидность техники масляной живописи (также используется и в акварели), позволяющая выполнить картину за один сеанс (или в два или более сеанса, но по отдельным частям, каждая в один слой). Художник, использующий такую технику, заканчивает изображение до полного высыхания красок, в то время как метод ведения длительной живописной работы предусматривает нанесение красок слой за слоем и ожидание, пока очередной слой высохнет.

*Сфумато (итал. sfumato «затуманенный, неясный, расплывчатый» ; лат. fumus «дым, туман») — термин, обозначающий в изобразительном искусстве мягкость моделировки, особое качество живописной манеры, плавность тональных переходов, расплывчатость, размытость контуров.


*Гризайль (фр. grisaille, от фр.  gris — серый) — разновидность росписи, в отличие от живописи, выполняемой градациями одного тона, хроматического или ахроматического (чёрно-белого).


*Лессировка — это техника живописи, основанная на нанесении тонких полупрозрачных красок друг на друга. После чего получаются красивые, переливчатые цвета и оттенки с виду напоминающие прозрачное стекло или глазурь.


*Пастозная техника, пастозность (от итал. pastoso — тестообразный), также корпусная техника — в живописи техника работы плотными, непросвечивающими (кроющими) слоями, мазками краски, иногда создающими рельефность; по значению противоположна лессировке.

Источник: Википедия

Изображение из интернета