Четыре сезона

Олег Урюпин
Бог год наш на четыре разделил,
Крестообразно месяцы разрезав,
Три месяца в сезон определив,
Четыре Он сезона нам нарезал.

Год начинается у нас с зимы,
Все дело, видно, в Рождестве Христовом,
Но стужи зимние нам не нужны,
Хотя живем мы в годе новом.

Люблю весну за обещанье лета,
А осень, предающую тепло, я не люблю,
Пожалуй лишь за то, во что одета,
Чтоб снег не рано выпал – я молю…

Да, осень ранняя всегда красива
Игрою красок ярких и цветов,
Но все-таки она уныла и спесива,
Особенно когда к зиме ты не готов.

Порывом ветра оголяются деревья,
И сходит осени красивая краса…
Судьба сдувает нас с кочевья на кочевья,
И глаз не радуют раздетые леса…

Пугает осень нас холодными дождями,
И мусор листьев нам приходится носить,
И грязь осенняя все липнет под ногами,
О милости приходится просить…

И запасать дрова для зимней стужи,
И печи поправлять, готовясь к ней,
Как хорошо, когда зима снаружи,
Как хорошо, когда внутри не с ней.

Весна приходит робкою походкой,
Проталинки, цветы – ее глаза,
Тепло бывает в ней большой находкой,
Не радует весенняя гроза…

И лишь в конце, когда деревья в цвете
И пробивается зеленная трава,
Тогда весна желанней всех на свете
И уступает лету лишь права.

Но лучше лета будет только лето,
Когда не палит зной, не жжет жара,
Я песнь пою, что мною не допета,
От вечера до самого утра…

И песнь моя всегда одна – о Боге!
И о спасении, о вере и любви!
О предстоящей нам к Нему дороге,
Чтоб мы по ней дойти к Нему могли!