Это страшное слово блокада

Марина Вечер
За окном неприветливый город…
Как тоскливо и страшно без мамы,
Город мучит, он голодом морит –
Буду ждать я гостинца у рамы.

Мне бы ломтик тонюсенький хлеба
И квадратик один шоколада,
И, конечно, дождаться победы,
И забыть это слова «блокада».

Звук шагов, шорох платья и вздохи…
– Я так ждал тебя! Ты мне не рада?
Мама, что с тобой? Что? Тебе плохо?
Ну не плачь, ничего мне не надо.

Сколько лет с той поры, сколько вёсен?
В прошлом голод, потери и беды.
Мы цветы к обелиску подносим
Храбро павшим в боях за победу.

Не забыть ленинградской блокады,
Битвы дедов за свет и за небо,
За детей, за квадрат шоколада,
За горбушку бесценного хлеба.