Ему памятник посвящён

Феодор Российский
Шёл творец своей дорогой,
исцеляя сердцем свет,
и была дана от Бога
ему душа бессмертность лет.

Подарил науку новую,
спас от лени учеников,
и помог России великой
быть великой много веков.

А наука его осталась,
ему памятник посвящён,
В университет студенты ходят
вновь за истинным огнём.

Воскрес рассвет Божий, средь РОССОВ!
ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА. КОЛОКОЛА.
Жив бессмертный Ломоносов.
Михаил Васильевич Ломоносов-
НАРОДНАЯ ДУША.

*******

   Первый крупный русский учёный-естествоиспытатель, известный также как полимат. Будучи ярким примером «универсального человека», он проявил себя как энциклопедист, физик и химик: вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований; его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи и многие фундаментальные законы, в числе которых - одно из начал термодинамики. занимался созданием мозаик и, конечно же, литературой, переводами, написанием стихов и прозы.

Наука совсем не мешала поэзии. При написании стихотворений Михаил Ломоносов в основном опирался на опыт античной и европейской литературы, что помогло ему создать теорию русского стихосложения. Поэзия для него была основным методом продвижения научных идей, его утешение.
 А ещё Михаил Васильевич Ломоносов любил творить стихи, стихи от Бога.

********