О патриотизме и о презрении к народу

Юрий Волк
 


От дома начинается Россия,

А с дочки начинается народ.

Пусть с огоньков и ярких апельсинов,

Цветных шаров для маленького сына

Начнётся первый в жизни Новый год.


А если всё же беды неизбежны,

Но ты живучий всем врагам назло,

Всё потому, что у тебя надежда —

От женщины твоей любовь и нежность,

От матери защита и тепло.


От брата будет сила и подмога,

Когда вы в битве рядом до конца.

От совести твоей — твоя дорога.

Твоя душа бессмертная от Бога.

А мужество и правда от отца.


Весь океан от нашего причала.

От слабости — сомнения и страх.

От доллара — корыстное начало.

А подлость? Так она обозначала

Предательскую ненависть и крах.


Я не политик, не бюро прогнозов.

И не знаток изысканных  стихов.

Но убежавших рано или поздно

Мы, видя их обиженные позы,

Поделим на овец и пастухов.


Они из поэтических загонов

На всю Россию откровенно злы.

А пастухов увидел, как с вагона

Совсем легко на дальних перегонах

Соскакивали умные козлы.


У них ай-кью по Векслеру, наверно, 

Порядком выше наших в сотню крат.

Им, утончённым, истрепали нервы.

И, хлопнув дверью, за границу первым

Измученным ушёл аристократ.


Патриотизм — обнять берёзку в роще.

Да описать январскую метель.

Нам их понять, конечно, станет проще —

Пугаются, что скоро будет тощим

За рубежом их собственный кошель.


В стенаниях поэтов-патриотов,

Которых за кордоны понесло,

Не о любимой Родине забота.

Им боязно остаться без комфорта.

Оплакивают личное бабло.


Моё крестьянство леди покорёжит.

Она дала бы правильный совет.

Но пусть мои стихи читает ёжик,

Которому тайга всего дороже,

Он просто честный, хоть и не эстет.


Так ты ж , мужик, заквашивал капусту,

Картофель в погреб, груды чеснока.

Помилуйте, какое тут искусство?

Какие здесь возвышенные чувства,

Когда одна жратва у мужика?


Лениво утром рано на палатях

(По-вашему же мне работать влом)

Любил жену в замызганном халате.

Из миски щи дохлёбываю лаптем

И утираюсь смачно рукавом.


Наслушался высокомерной чуши.

Я сам порою тоже чушь несу.

Настанет время — захотите кушать.

Не накормлю предательские души.

А миску супа я поставлю псу.


Не накормлю особенным изыском —

Пусть понимают, кто во что горазд.

Поговорю с собакой на английском.

Еще костей ему добавлю в миску.

Пёс честный — не предаст и не продаст.



Январь. 2023 год

Юрий Волк
@Master_kungfu
https://t.me/volk_007vagner