Утро в селении

Артамонов Андрей Иванович
Заря игривою строкою
Свой рыжий росчерк провела,
И в мир расплавленной рекою
Янтарной массы потекла.

И как по тайному веленью
С зари весёлых, быстрых брызг
В печурках тихого селенья
Взыграл огонь, явилась жизнь.

Поплыли звуки меж домами
Привычной сельской кутерьмы,
И ввысь собачьими хвостами
Взвились весёлые дымы.

И в мир выкатывает солнце,
Собой заполнив небосвод.
Как вам тут родненьким живётся,
Ещё оставшийся народ?

Певунья-птица, бросив отдых,
Взмывает в тёплую струю,
И так молитвенно подсолнух
Ввысь тянет голову свою.

Склонясь, фигурка в огороде,
Как знак незыблемый – вопрос,
А жизнь, она как прежде, вроде,
Прополка, дойка, да покос.

Жуком ползёт по полю трактор,
Коня под горкой стук копыт,
Вдали по старенькому тракту
Автобус рейсовый бежит.

С бугра село как на ладони.
Гляжу с улыбкой, сверху вниз.
Ничто отсюда не прогонит
Непобеждаемую жизнь.