Помню и люблю

Владимир Шавырин
Бабушку я помню,
Мать всегда люблю. -
Как своей ладонью
Гладила, - молю! -

Век я не забуду
Ласку и борщи.
Помню я повсюду
Колыбель в ночи...

Как ты песню пела,
Быстро засыпал.
И свеча горела,
В сон я улетал.

Вспомнил, как-то ночью
На работу шли*.
Филин там воочью               
На сосне вдали -

Как ребёнок плакал,
Страшно было - жуть...
Дождь тогда закрапал,
В темноту шагнуть -

Очень не хотелось, -
Вместе нипочём.
Появлялась смелость,
Топали вдвоём.

Не боюсь в потёмках
И теперь гулять.
Ведьму в незнакомках
Сразу узнавать.

В городе** я помню
Камни мостовой.
Велик*** мой нескромно,
Словно по Тверской, -

С громом шумно ехал,
Бил почти под дых.
Да была утеха, -
Скажете: - Я псих?

Годы детства помню
Хоть ушли давно.
Жизнь - она объёмна -
Люба всё равно!

Матери поклоны! -
Жизнь она дала.
Станции, перроны
Помню, как звала: -

"Сын иди покушай,
То, что бог нам дал!"
Не всегда я слушал,
Домом был вокзал.

Никакой обиды
К мамочке родной!
Дни те - так любимы
С Солнцем и Луной!

*   Шли с мамой с шоссе Москва-Минск - год 1955-ой -
     на ст.Милохово Ярцевского района через лес.
     Она работала дежурной по станции.
     Жили мы тогда в дер. Суетово.
** г.Рославль - там тоже проживали и была там
     булыжная мостовая.
*** Трёхколёсный детский велосипед.

27 января 2023 года.