Старенькая песенка на новый лад

Петр Анатольевич Полетаев
Старенькие ходики.
Молодые ноченьки…
Полстраны – угодники.
Полстраны – доносчики.

На полях проталинки,
Дышит воля вольная…
Полстраны – этапники.
Полстраны – конвойные.

Лаковые туфельки.
Бабушкины пряники…
Полстраны – преступники.
Полстраны – охранники.

Лейтенант в окно глядит.
Пьёт – не остановится…
Полстраны уже сидит.
Полстраны готовится.

   Роберт Рождественский
                Позапрошлая песня. (1973 год)

Положена на музыку Оскаром Фельцманом и исполнена Иосифом Кобзоном  в 1991 году в Колонном зале Дома Союзов.


Старенькая песенка
стала современною,
вниз как чудо-лесенка,
вниз и во вселенную.

Вниз, в подвалы тёмные,
где кувалды мощные,
где бойцы зелёные,
их останки – мощи их.

Их  останки – прошлое
в нас, живых, цепляется,
как во время пошлое
бьёт и изгаляется.

Бьёт, да всё ракетами,
бьёт и разлетается
градом - взрывпакетами.
Град не разбирается.