Старинный романс

Борис Прахов
"Белой акации гроздья душистые"... *
Этот романс почему-то мне помнится...
Будто бы им с обезлюдевшей пристани
Кто-то зовёт... Или - просто бессонница

Мне на гармошке играет  "Страдания"...
Взять бы гитару сечас семиструнную! ...
От нелюбви и от непонимания
Я уплываю дорожкою лунною.

Ночью каютою видится комната,
Мой "пароходик" отчалил неистово...
Бакен, потухший у тихого омута...
Осень в реке заиграла  монистами,

Словно невеста, печальная искони,
Смотрится в воду, как в зеркало чистое...
И за кормой с исчезающей пристани
Еле доносится "... гроздья душистые"...

Тает снежинками "Белая конница" **
И эполеты её серебристые...
Ночью бессонной нет-нет, да и вспомнятся
"Белой акации гроздья душистые"...
_________________

* -  Автор слов так и остался неизвестным, как и автор музыки. В первых изданиях (1902 г.) значилось только, что обработка принадлежит М. Штейнбергу.

** - Романс «Белой акации гроздья душистые» стал  гимном Добровольческой армии генерала Деникина.