История гос-ва Российского от Ильича до Николаича

Андрей Данов
Поэмка написана как подражание поэме
Алексея Константиновича Толстого:
«История государства Российского от
Гостомысла до Тимашева»

/новая редакция/


Все зло живет в Европе:
Идеи октября...
Россия, дескать, в ж...пе,
Пора валить царя...

И новую Россию
Спешит создать Ильич,
Решил, что он мессия,
И грозно кинул клич:

«Рабочие, крестьяне!
Вставай на смертный бой!
Кто выживет по пьяни,
Построит мир иной».

Недолго правил Ленин,
За ним пришёл грузин,
Людишек — на колени
И в тюрьмы загрузил.

Зато при нем держава
Была крепка как сталь!
И сеяла, и жала,
Но зэков всё же жаль.

Затем кубинский кризис
Хрущёв устроил нам,
Тем самым он приблизил
Вселенский тарарам.

Он сеял кукурузу,
Художников любил,
И жрал всегда от пуза,
Но космос покорил.

Подкрался скрытно к власти
Уже Ильич Второй.
Шекспировские страсти —
Никитку на покой.

Устроил всем застой он,
И всех лобзал взасос.
Добротное застолье
Он в каждый дом принёс.

Икорочка — копейки,
Копейки — жигули.
Хотите — ешьте, пейте
За кровные рубли.

Черненко и Андропов
Те правили чуть-чуть,
Наследие Второго
Не всяким по плечу.

И вот настала эра
Падения стены:
Развал эс-эс-эс-эра,
Конец the cold* войны.

И начал Миша браво,
Введя сухой закон,
Вразнос пошла держава —
Нарушили покон.

Сторонник политеса,
Союз при нём почил,
Медальку от конгресса
За что-то получил.

А в целом, славный малый —
Углу'бил и нача'л.
Но слишком мало славы —
Всегда рубить с плеча.

Потом на трон Бориску
Всем миром вознесли,
Не ведая, ириску
Не купишь за рубли.

Даёшь скорей долла'ры!
Все ценники в уе
Поставив на товары,
Торговцы офуе...

Бориска знатно квасил,
Бездарно правил он.
В стране не стало кваса,
Зато вот самогон —

Крепчайшая валюта,
Помог в те времена,
Когда в угаре лютом
Пылала вся страна.

Эх, жаль что Ваня Грозный
Помре уже давно.
Вломил бы Мишке розог
И Борьке заодно.

Зачем царя пинали?
Простой на то ответ.
Сплошные биеннале,
Порядка только нет...
*****

Засим прощаюсь с вами,
Рассказчик я плохой.
Читайте лучше сами
О чём писал Толстой.

* The Cold War (англ.) - холодная война.


Январь 2023