Рынок, которого нет

Станислав Пилипенко
Прошелся в Минске по рынку. Я полжизни провел на рынке. С той или другой стороны прилавка в разное время. Если ты знаешь на что смотреть, то и театра не надо — сходи на рынок. Вон, студент ходит и пробует колбасу. Нет, деньги у него есть и он ее купит. Наушники у него, долларов за 250-300, не менее. У кого-то да купит. Но! Почему бы за одно не пообедать, а мамины деньги на что-то свое отложить. Там продавщица распекает поставщика за позднюю доставку ходового товара, сколько времени можно было уже продавать. Театр кипящей жизни со многими сюжетами. Именно этот рынок похож на те украинские, которые остались в моем  городе. Почти такие-же бабушки, узбеки с лепешками, шурпой и пловом. У них все такое-же вкусное и ситное. Не знаю, какой чай они заваривают, но он нормальный. Такой, каким надо быть зеленому чаю. Ряды с похожими товарами, законы и «повадки» риночников  похожие. Не хватает длинных рядов со всякими железяками, которые продают всезнающие дедки. По этим рядам ходят нормальные такие мужики, в то время, когда их женщины выбирают себе очередную шмотку. А так, все почти такое-же, но более чистое и культурное (от чего приятно). Так же нет всяких шнырей и торчков, пасущих у кого чего бы украсть. Не то чтобы я за такими соскучился, но их нет и от этого тоже приятнее! Купил зелень и бабка, продающая ее, догнала меня почти у выхода. Я забыл у нее пучок лука. «У нас бы не догоняли, зажили ли бы» - подумал я. Не всегда и не везде, но чаще именно так. Когда вернешься — отдадут, но догонять и отдавать не станут. Нет, и тут обманывают, но реже.  Вспомнилось то, далекое, чего уж нет. Рынков на Украине много. Даже в самом маленьком городе Украины  есть несколько больших рынков. Особенность южного образа жизни, наверное. Одни рынки работают круглогодично, одни только летом. Одни работают каждый день, другие — по субботам и воскресеньям. И вдруг, уже по дороге в номер гостиницы я понял, что все то, что я думаю о жизни на Украине — этого уже нет. Не было уже 5–7 лет назад. Все изменилось и изменилось в ненужную украинским жителям сторону. Каким-то образом, пол страны сошло с ума так же, как сходили с ума их деды и прадеды. Подобное было много-много лет назад. Какие-то сказки про немыслимые горы манны небесной, высушили им мозг. И нет более тех рынков, а если есть, то люди там другие. Они только с виду такие-же, но их нутро сожрал червячок  дури.