Европа, знала ль ты..

Людмила Кириллова 5
Нева холодною волною
плескалась тихо о гранит,
Всё дремлет сонною порою,
лишь память прошлого не спит
******************************
  Блокадный город Ленинграда
  без света,тепла и воды.
  В сердцах и умах-непогода
  от той наступившей беды.
Зимой того страшного года
от взрывов исчезли дома,
Но жили,терпели-так надо,
в буржуйках сжигали тома
тех книг,что когда-то любили.
Нет-нет!Они их не забыли,
но как же хотелось тепла!
   Как карточки с хлебом ценили
   за труд от темна до темна,
   А руки в мороз коченели,
   где в вёдрах плескалась Нева..
Их мужество,вера в свободу
исчезнуть никак не могла,
Седьмая симфония громко
к истокам победы звалА.
   Поклонимся миром погибшим.
   поклонимся миром живым!
   Пощады нет жизни убившим!
   Давайте-не повторим!!!
===================================
Европа!Знала ль ты такое
оцепеньенье неземное
всему сознанью вопреки?!
   Ты знала ль муки от тоски,
   когда ребёнок умирает
   от голода, и мать не знает,
   как ей родимого спасти?!
Ты умирала без тепла,
когда сжимали холода
в ночи без света и еды,
от взрывов вздрагивала ты?!
   Такого ада ты не знала
   и вот поэтому молчала,
   когда нацистов жуткий вой
   понёсся над моей страной
"Но мне отмщенье-аз воздам"
 И как живётся нынче вам?