Свеченье

Людмила Преображенская
Жизнь протекает в суете,
Коктейль из дней я пью из банки,
И ноги стерты в варьете
С душой и сердцем ваньки-встаньки.

Поэт по прежнему смешон,
Крича в слезах: Вы это бросьте,
Он первым истину нашел
И закалил ее как гвозди.

К чертям собачьим путь далёк,
Рыдать нет смысла в преисподней,
На плакс и устриц брызнет сок
Из полумрака подворотни.

Кто бьет горшки, кто жжет глагол,
Сжигая тучи нервных клеток,
Я предлагаю сесть за стол
И для начала съесть креветок.

Я Тамерлан, я всемогущ,
Могу в кастрюлях отражаться,
В бараний рог сгибаю луч,
Смеясь над солнцем бледно-жалким.

Свет фонарей и фар машин,
И грязь дорог и крики нищих —
В словах моих и в скрипе шин,
И в едком дыме пепелища.

Свечу мозаикой теней,
Порой выслушивая хохот,
И на базаре дуралей
Мне, свет несущей, даст картохи.