Кесарь - Поль Валери

Михаил Серебринский
Подмявший под себя полмира, он спокоен:
Лежат на кулаках две жёсткие скулы,
Глаза его - закат, в глазах его – орлы,
И пухнет сердце от величия Закона.

Пусть за окном моря ему поклоны стелят,
Пусть недвижима рожь – вот-вот все дела
Вмешается указ, что копится в узлах
Сосредоточенного, собранного тела.

Всего один указ расколет сжатый рот,
И снова окропят когорты горизонт
(Он - губы кесаря, надменная полоска).

В то время как вдали рыбак без лишних чувсвтв
Свистит, не думает, покачиваясь в лодке,
Что за проклятие летит с монарших уст...