То, что ушло - не вернуть

Зоя Храмцова
Вот снова стою у развилки,
   А сердце стучит, как набат.
      По этой заветной тропинке
         Свой дом нахожу наугад.

Здесь любо мне всё и знакомо:
   Крылечко, резной палисад
      И лавка у отчего дома,
         И старый родительский сад.

Ракиты всё так же у речки
   Глядятся в зеркальную гладь,
      А там камыши, словно свечки…
         Как много могла б я отдать

За то, чтоб вернуться мне в детство –
  В свои золотые года,
      Но нет, к сожалению, средства,
         Что может вернуть нас туда,

Чтоб слышать, как прежде, в округе
   Задорный, заливистый смех,
      Но нет ни родных, ни подруги,
         Ни многих знакомых из тех,

С кем вместе учились когда-то, –
   Разъехались все кто куда…
      Теперь здесь дубы, как солдаты,
         Да пышным ковром лебеда,

Да, как на коленях – тренога,
   (Что кличут в селе «журавлём»),
      Прощения просит у Бога
         За то, что неверно живём.

Как тихо, не слышно ни звука,
   Пора бы обратно мне в путь…
      По сердцу кинжалом – разлука,
         Но то, что ушло – не вернуть!.

29.01.2023г.