Блокадная экскурсия Пустые рамы

Маша Сноу
Словно выжженной пустыней
Стал в те годы Эрмитаж.
На стенах музея иней
И унылый антураж:

Рамы голые повсюду;
Под ногами хруст стекла;
Было холодно, безлюдно,
Всё ж в музее жизнь текла!

Стойко "армия старушек"
Экспонаты сберегла;
Подвиг этот был так нужен,
Был бесценный сделан вклад!

Помогали им курсанты;
В благодарность комендант
Их провел по "голым" залам:
Был музей, как арестант.

В голых рамах, как глазницах,
Жизни не было совсем -
Все картины вереницей
Были убраны со стен...

Комендант Губчевский живо
Все сюжеты воссоздал,
Очень ярко и правдиво
О картинах рассказал!

Жадно слушали курсанты
На экскурсии тогда;
Всё возможно для таланта,
В рамах пусто - не беда!

И с "Коллекцией Незримой"*
Тот сравнили эпизод;
Все, что убраны, картины,
Оживил экскурсовод!

***********

*Заместитель заведующего отделом рукописей и документального фонда Эрмитажа сравнивает этот факт с рассказом Стефана Цвейга «Незримая коллекция».

«Это рассказ о слепом коллекционере гравюр. Он показывал свое собрание и с упоением рассказывал о нем. Не зная, что родственники эти гравюры давно продали», – говорит Елена Соломаха.


#эрмитаж #блокадаленинграда #блокаднаяэкскурсияпустыерамы