Разведвзвод

Василий Базилевич
              г. Золотоноша, 10 утра,
                22 сентября 1943 г.

Взрыв,
автоматный треск
рвёт полотно простыней.
Душу морозит стресс –
эхо минувших дней.

Восемь десятков лет,
словно вернулись взад.
Канул немецкий гнет:
– НАШИ!!!
«За Сталинград» –

блещет с груди медаль.
Мама, рванув букет,
с корнем,
           жизни не жаль
в счастье, несёт привет.

– Дура!
Убьют, назад!
С кузова scevrolet
русский кричит солдат.
Где там! – Управы нет.

Кашель
с ж. д. пути:
с запада бил пулемёт.
Но, развернув ЗИС-3,
рыкнул зло артналёт:

Сник пулемёта звук,
Наши ушли вперёд.
В миг – тишина вокруг…
Был то разведки взвод

       Опубликовано 29.01.23