Танка

Марк Постернак
Танка - основная форма японской феодальной лирики.



Хоть "танка" - скрижаль феодальная
Японцев в стихосложении,
Но танков кузина дальняя...
И в этом всё осложнение.

И в том-то и хитрость масонская,
Что лжёт значение узкое -
Ведь слово не только японское,
Но в равной степени русское.

Танкистами были удалыми,
Но нынче не наша очередь.
В миру мы слывём феодалами
И миру с нами не хочется.

И танки, гигантские бороны,
Как монстры потусторонние,
Все движутся в нашу сторону,
И вовсе не из Японии.

Скорей бы усесться на крыше мне,
И больше с неё не слезу я.
И гусеничную не слышно мне
Японскую здесь поэзию.

Войдите в моё положение:
На крыше трясусь в прострации
Над формами стихосложения,
Причастными к авиации.