Сирет

Александр Шуванев
(Легенды о реках.)

Легенда эта весьма старая
Русь завоёвана монголо-татарами.

Орда, жителей мечом уничтожала
Селения огнём выжигала.

Жители сёл решили отпор дать,
Орде хотели противостоять.

Спрятали детей и жён
Отряд был плохо вооружён.

Татары одержали победу,
Жителей сбросили в реку к обеду.

Татары исчезли, как бесы,
Вышли дети и жёны из леса.

Долго плакали на берегу реки,
Реку Сиротой потом нарекли.

Украинцы от Руси отказались
Реку Сирет они назвали.

28. 1. 2023.                Шуванев А. А.