Idea fixa

Викторволодин
За гекзаметром мэтра Вергилия
По крутым закоулкам-извилинам
Бродит мысль, прилагая усилия,
Чтобы сердце не ухало филином;

Чтоб в потёмках не грезился лучика
Свет сквозь штору узорчато-дырчатый,
На скатёрке салат из огурчика….
Где ты нынче, товарищ пупырчатый?

Кто с лучком и под маслом
Провансовым
Позабыв о мечте ананасовой
Поедает тебя?!
…Безавансово,
Бесполучно,
без компас-ГЛОНАССово
Fixа idеа посля и до этого –
До обедне и после обеднего
Ни луною,ни солнцем не гретого
Потаённого часа ментального
И ни зимнего, и ни летнего;
Бесконечного и моментального
Ищет, кличет поэта Вергилия.
А зовут её – Анна-Амалия.
Вот такая выходит идиллия,
Можно даже сказать, анномалия.