Карлик и великан

Андрей Шир
Где-то у старых гор,
Там, где заснул вулкан,
Между больших озёр
Жил великан.

Добрым и славным был,
Ночью любил мечтать,
Свет собирать светил
В белую прядь.

Видит он как-то раз –
Карлик увяз в снегу,
Вечером в тёмный час
На берегу.

Он раскопал сугроб,
Пальцем отбросив снег.
Карлика бил озноб –
Нужен ночлег.

Взял великан с собой
Карлика в тёплый дом.
Вьюги голодный вой
Был за окном.

Снега холодный мел
Таял, проникнув в рай.
Карлика вмиг согрел
Выпитый чай.

Тёплую съев лапшу,
Карлик промолвил вдруг:
– Вот на тебя гляжу –
Странный, ты друг,

Вижу огромный рост,
Облако, как тюрбан,
Но не достал до звёзд,
Глупый титан.

Видишь пустую даль,
Ту, что лежит во мгле.
Слушай мою мораль:
Ты – на земле!

Ты не увидишь там
Столько чудных вещей.
Здесь лишь звенит камням
Чистый ручей.

Не для больших тупиц
Летом растёт трава,
Крики пугливых птиц,
Шепчет листва…

– Я – великан, и что? –
Громкий звучал ответ, –
Встречу всегда зато
Первым рассвет.

Да, я простой титан –
В радуге звёздных призм,
В ветре далёких стран
Вижу я жизнь.

Нет в небесах вреда,
Знаю лугов цветы…
Если придёт нужда –
Буду ползти.

Лягу легко на грудь –
Станет земля близка.
Сможешь ли тЫ взглянуть
За облака?!

ноябрь 2022